Morni, Controllex, Shakeer - три из множества стартапов КСА

Молодые саудовцы все чаще решают отказаться от традиционной обычной работы и всецело посвящают себя карьере в области инноваций, чтобы предложить абсолютно новые и уникальные продукты и услуги рынку.

Многие стартапы в Саудовской Аравии получают сильный импульс в развитии после присоединении к инкубаторам или акселераторам на начальной стадии реализации своих проектов. Одна из таких программ Программа технологического инкубатора BADIR запущенная Городом науки и технологий (наукограда) Короля Абдул Азиза (KACST), созданного в 2007 году. BADIR нацелен на помощь предпринимателям работающим в области информационно-коммуникационных технологий.

Вот некоторые из проектов, получивших поддержку BADIR и набирающих популярность на местном рынке. Некоторые уже начали выходить на международный рынок. 

 

Основатель "Morni" Мохамед Абдалла

Один пульт управления для всего

Один пульт дистанционного управления для всего, объединенный в приложение для смартфона и маленького устройства Controllex. Приложение запускается в Саудовской Аравии. 

Идея проста: для управления несколькими усройствами вам понадобится только ваш смартфон, делая вашу жизнь значительно проще. Controllex может интегрировать неограниченное количество устройств, от кондиционеров, светильников до телевизоров и других бытовых приборов.  Также приложение можно использовать в качестве пульта управления гаража, с ним можно открыть и закрыть жалюзи и управлять всеми другими функциями «умного дома». 

«Вам не придется переживать, что дома будет слишком жарко, когда вы вернетесь домой с работы [для Саудовской аравии этот вопрос очень актуален, как вы понимаете - прим. ред.], потому что с помощью приложения вы сможете включить кондиционер и даже вентилятор за пол часа до вашего возвращения», говорит руководитель стартапа Салех Алваллан.

Если вы забыли выключить свет, выходя из дома, то опять же его можно выключить с помощью приложения, где бы вы не находились. 

Само устройство 6,5 на 4 см. Сделано с использованием исключительно «зеленых» технологий. Устройство абсолютно беззвучно. Правда радиус действа не такой уж большой – оно охватывает все устройства в радиусе 9 метров. Поэтому для обеспечения его функционирования во всем доме вам понадобиться несколько устройств. . 

«Автоматизация дома стоит очень дорого, и зачастую приходится ограничивать каким-то одним брендом», – говорит Салех Алваллан, отвечая на вопрос о конкурентах. В случае с их устройством, говорит он, на установку требуется менее 90 секунд и оно очень просто в использовании. Стартапу потребовался год, чтобы разработать и запустить продукт. Он признается, что затеяли это все просто «чтобы весело провести время». 

Мечети, например, требуют включения системы кондиционирования воздуха в любое время, чтобы обеспечить комфортную температуру внутри помещения. С помощью интеллектуальных технологий, кондиционер может быть включен автоматически тогда, когда температура достигает определенного уровня.

Controllex появится в продаже в январе и будет доступен как в Королевстве и во всем мире.

3D принтер "Shakeer"

Город науки и технологий (наукоград) Короля Абдул Азиза (KACST)

Приложение автосервиса набирает популярность

Приложение «Morni» (с арабского «заскочи за мной») стало популярным сервисом взаимопомощи среди автолюбителей. Машина, сломавшаяся посредине дороги, больше не проблема, поскольку под рукой есть это мобильное приложение. Раньше было непростой задачей найти поблизости кого-то кто мог бы помочь, друзей, знакомых. Теперь все просто. Пользователи «Morni» выбирают из большого спектра услуг, как буксировка, замена аккумулятора, шиномонтаж, замена масла, заправка. 

Этот сервис помогает водителям выйти из состояния фрустрации, путем легко решения проблемы с машиной и найти необходимую помощь быстро и без лишней нервотрепки. При запросе помощи водители указывают точно свое местоположение на карте. Пользователи при регистрации предоставляют сведения о водительском удостоверении и ID, имя и номер мобильного телефона. Стоимость предоставляемых услуг – фиксирована, за исключением буксировки, где цена определяется километражам. 

С момента запуска у сервиса 90 000 пользователей, приложение скачали 350 000 в Королевстве, так и в странах Персидского залива. «Бизнес был оберечен на успех», – говорит директор по маркетингу проекта Мохамед Абдалла. «Мы первые на рынке. Остальные конкуренты не охватывают все те сервисы, что есть у нас». 

 

Controllex

Первый 3D принтер made in Saudi Arabia.

“Shakeer” – первый 3D принтер с арабоязычным интерфейсом на рынке, сделанный саудовским производителем Z-Cube 3D Solutions. 

«Мы устранили языковой барьер, создав операционную систему на арабском языке. А это была проблема доступности для тех, кто заинтересован в технологиях, но не говорит на иностранных языках», – говорит основатель Z-Cube founder Трек аль Талиб. 

3D печать используется для производства архитектурных прототипов, моделей для образовательных целей и, помимо всего прочего, аксессуаров. Принтер «Shakeer» – мультифункциональное устройство, с габаритами 15 на 12 см. В нем решены проблемы, с которым сталкиваются пользователи. К примеру решена проблема с возобновлением работы в случае перебоя электроэнергии. Этот принтер возобновляет работу с того момента, на котором она была прервана. "Мы решили техническую проблему, из-за которой пользователи теряли время и материал," ([поскольку им приходилось начинать печать заново] - прим. ред.) говорит Талеб. Принтер работает с USB и SD картами, что делает его во многом автономным устройством. Также он имеет приложение для смартфоном и возможность подключения через Bluetooth.

Стартап на процессе разработки и производства работает с саудовским инкубатором BADIR, о котором уже писали выше. "Мы стремимся стать экспортером этого принтера,» говорит Талеб. "Мы хотели бы, производить его здесь, в Саудовской Аравии, вместо импортирования технологии." 

«В Королевстве есть целый ряд нефтехимических заводов, поэтому мы имеем преимущество создания нитей и других материалов на местном уровне", добавил он. 

Аналоги творению ребят на рынке Северной Америки и Европы стоят в семь раз дороже, чем их «Shakeer». Z-Cube производит принтеры и для профессионального использования, которые могут быть использованы в различных областях, таких как образование, здравоохранение, архитектура, дизайн. На них можно даже печатать ювелирные изделия! Воплощать идеи в реальность становится еще проще! 


По материалам Saudi Gazette

Оставить комментарий

Комментарии: 0