KACST - наукоград будущего

Город науки и технологий имени Короля Абдул-Азиза 

По-русски его правильнее назвать «наукоград», в быту же Город науки и технологий имени Короля Абдул-Азиза (также известный под аббревиатурой KACST; на арабском: مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية‎‎), расположенныйй в Рияде, он был основан в 1977 году, как Национальный центр науки и технологий Саудовской Аравии. В последствии название заменили на то, под которым он известен нам сейчас. В 1987 году KACST присоединился к Международному совету по науке. В 1984 году президентом наукограда стал Абдул Рахман аль-Атил. В 2007 на этом посту его сменил Мохамед Браки аль-Сувайель. Вице-президентом наукограда является Его Высочество Принц доктор Турки аль-Сауд. 

 

Исследовательский комплекс поделен на следующие исследовательские институты:

- Исследовательский институт атомной энергии

- Исследовательский институт IT технологий

- Институт нефти и нефтехимикатов

- Исследовательский институт энергии

- Институт ресурсов и развития

- Институт астрономии и геофизики

- Институт космических исследований

В рамках наукограда функционируют и различные исследовательские центры, как, к примеру,:

- Национальный центр исследований в области нано технологий

- Национальный центр роботостроения и интеллектуальных технлогий

- Национальный центр водных ресурсов

- Национальный центр математики и физики

- Центр развития технологии

- Национальный центр биотехнологий

- Национальный центр защиты от радиации

- Национальный центр управления ядерными отходами

- Центр совершенствования беспроводных технологий (работает совместно с Intel)

- Центр совершенствования зеленых нано технологий

и множество других.

 

И еще KACST работает над национальными программами:

- Национальная программа по спутниковым технологиям

- Национальная программа по автомобильным технологиям

- Национальная программа авиационных технологий

И еще парочкой других. 

Впечатляющий масштаб, не правда ли?


Здесь целесообразно упомянуть одну очень важную инициативу: Инициативу Короля Абдаллы по арабскому контенту. Это проект, нацеленный на создание, разработку, развитие контента на арабском языке по всем дисциплинам и областям знания.  Для этого KACST начал сотрудничество с локальными и международными организациями. Так было начато взаимодействие с Nature Arabic Edition, в рамках которого идет сотрудничество с Macmillan Publishers, переводится на арабский язык журнал Nature. Притом журнал доступен он-лайн бесплатно. Другой проект - Wiki Arabi (Arabic: ويكي عربي‎‎). Идея проста - перевод лучших статей Википедии на арабский язык.

 

 

Ядерные технологии

В 1988 году KACST начинает планирование ядерных технологий в Саудовской Аравии. Было принято решение об основании Исследовательского института атомной энергии. Институт в сотрудничестве с Наукоградом атомных и возобновляемых источников энергии Короля Абдаллы стремится развить ядерные технологии в Саудовской Аравии. Речь, конечно, идет только о мирном атоме.

 

Научные достижения

Перечислять все научные достижения бессмысленно и очень долго. Но для примера некоторые из них все же приведем!

  • Исследовательский институт KACST сделал несколько космических спутников для исследовательских целей (SaudiComSat-1 and SaudiGeo-1)
  • В 2006 году KACST подписал соглашение о сотрудничестве с ЦЕРН и принял участие в строительстве проекта LINAC4, ускорителя ионов, нового инжектора для большого адронного коллайдера. Инженеры KACST построили теплый прототип инжектора. Этот прототип прошел затем квалификацию в ЦЕРН.  KACST продолжает участвовать в программах ЦЕРНа.
  • В сентябре 2008 года, KACST профинансировал научную команду Gravity Probe B NASA, помогая им завершить проект. (Gravity Probe B  -американская космическая миссия по измерению чрезвычайно слабых эффектов геодезической прецессии гироскопов на орбите вокруг Земли и увлечения инерциальных систем отсчёта вращением Земли, которые предсказывает общая теория относительности Эйнштейна. (Спорим, вы мало что поняли;) )).
  • В 2012 году KACST обьявил о создании первого электростатического ускорителя в Саудовской Аравии. Он был разработан Национальным центром математики и физики.
  • В апреле 2013 года KACST объявил о создании WaferCatalyst, инициативы, направленной на поощрение проектирования интегральных схем и связанных с ними технологий в Саудовской Аравии и стран Персидского (он же Арабский) залива.

А еще KACST является оператором всей интернет сети Саудовской Аравии и локальным интернет-регистратором доменных имен. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0