Сьюзи Аравийская

Знакомьтесь! Это Сьюзи! Suisie of Arabia - Сьюзи Аравийская!

Сьюзи 64 года и 9 из них она живет в Саудовской Аравии. Будучи уже почти 40 лет замужем за саудовцем, американка каждый день разрушает на страницах своего блога стереотипы о Саудовской Аравии. Ее электронный дневник о жизни в одной из самых закрытых стран мира, который так и называется – Susie of Arabiа – читают, как в самом Королевстве, так и далеко за его пределами. Мы связались с Сьюзи и попросили рассказать о том, как очаровательной и улыбчивой американке живется в королевстве.


"Жизнь в Саудовской Аравии приоткрыла для меня двери в невиданный мир, о котором я даже и не подозревала".


Сьюзи и ее муж в молодости (личный архив, источник: её блог)


"Не пожив в Саудовской Аравии, очень сложно получить представление о том, что это за страна на самом деле."


Сьюзи и ее муж сейчас (личный архив, источник: её блог)


"Меня постоянно спрашивают, не страшно ли мне тут жить. А я, правда, чувствую себя здесь в безопасности и более спокойно, чем где бы то ни было."


Сьюзи и ее сын Адам (личный архив, источник: её блог)


 "Я думаю, самым большим сюрпризом для всех стало бы то, насколько теплы, щедры и дружелюбны саудовцы."


 

– Расскажите, почему вы решили переехать в КСА? Сложно ли далось это решение?

 

Мой муж – саудовец. Мы познакомились в 1977 году, когда вместе учились в университете в Аризоне. Мы прожили более 30 лет в США, но он очень хотел вернуться обратно на родину. Я подумала, что попробую пожить в Саудовской Аравии пару лет. Сейчас уже пошел 9 год, как мы живем в Джидде. У меня нет ни малейших сожалений о том, что я приехала сюда. Жизнь в Саудовской Аравии приоткрыла для меня двери в невиданный мир, о котором я даже и не подозревала. Все это изменило мою жизнь в лучшую сторону.

 

– А как жизнь в Саудовской Аравии приоткрыла для Вас двери в невиданный мир? Что именно изменилось в вашей жизни в лучшую сторону?

 

О! Ну чтобы это понять – надо здесь хотя бы чуть-чуть пожить, хотя бы знать страну. Так с ходу и не объяснишь! А еще, знаете, мой блог о  Саудовской Аравии здорово обогатил мою жизнь. Меня стали приглашать поучаствовать в разных мероприятиях, дискуссиях, конференциях и всяких разных мероприятиях, коих здесь действительно много. Жизнь очень насыщенна! Еще новостные агентства часто связываются со мной, чтобы взять интервью или комментарии по разным информационным поводам, связанным с жизнью в королевстве. Помимо всего прочего я еще устраивала презентации, посвященные моей жизни в КСА, в школах, библиотеках, домах престарелых и разных организациях. Много раз люди связывались со мной, чтобы поблагодарить за блог, информацию, которую я в нем размещаю. Не представляете, как мне это приятно.

 

– Каким было ваше первое впечатление о стране?

 

Солнце, жара и пыль. В стране есть много мест, которые заставляют меня почувствовать, как будто я вернулась в прошлое.

 

– Каким был ваш первый год в КСА? Что было легко, а что сложно? К чему трудно было привыкнуть?

 

Первые два года были самыми сложными для меня. Самое трудное было в том, что я оказалась абсолютно зависима во всем от своего мужа. Далеко не все мне показалось таким уж легкими. Если честно, я подозреваю, что жизнь здесь намеренно усложняют всем, чтобы отвлечь от более серьезных проблем. Сложно было привыкнуть носить абаю и платок. Это было не просто. Очень непривычно было ощущать сильное разделение по половому признаку. Первые два года были самыми удивительными, но в тоже время и самыми сложными для меня.

 

– Опишите Саудовскую Аравию в трех словах.

 

Восхитительная.  Удивительная.  Интересная.

 

– Какие ваши любимые места в Саудовской Аравии, если не секрет?

 

Конечно не секрет! Я живу В Джидде на Красном море. Мне очень нравится заниматься сноркелингом. Здесь потрясающие коралловые рифы и  очень красивая и разнообразная подводная жизнь. Старая часть Джидды называется аль-Баляд – вот это мое самое любимое место. Здесь есть очень милые пляжные курорты, сделанные специально для экспатов. Находясь в них ощущаешь, что ты, вроде, даже и не в привычной Саудовской Аравии. Я немного путешествовала по стране, особенно мне понравилось в Мадаин-Салих (комплекс археологических раскопок, похожих на Петру в Иордании). Еще понравился Наджран, расположенный на юге страны, недалеко от Йемена.

 

– Какие преимущества есть у жизни в Саудовской Аравии?

 

Цены намного ниже, чем в США. Я чувствую здесь себя более спокойно, в безопасности. Еда очень вкусная. Люди здесь на столько разные, что создается ощущение, что у меня теперь есть друзья со всего мира.

 

– Какие есть недостатки?

 

Жить так далеко от моей семьи – это самое сложное для меня. Климат очень жаркий, даже зимой. Участие во всякого рода деятельности, выезды за пределы дома намного сложнее и проблематичнее, чем в других странах.

 

–Саудовская Аравия в СМИ и Саудовская Аравия настоящая. В чем разница?

 

Не пожив в Саудовской Аравии, очень сложно получить представление о том, что это за страна на самом деле. Хотя медиа и смакует негативные аспекты, даже если они и имели место, это совершенно не означает, что это постоянно происходит в Саудовской Аравии. Я думаю, самым большим сюрпризом для всех стало бы то, насколько теплы, щедры и дружелюбны саудовцы.

 

–Как вы относитесь к разного рода стереотипам о королевстве? Какой из них не имеет ничего общего с реальностью?

 

К сожалению, некоторые стереотипы, не без основательны, но в то же время это не означает, что подобные случаи – норма. Например в некоторых случаях правдивы представления о полном контроле мужчины над женщиной, который по сути означает, что каждая саудовская женщина имеет статус ребенка всю свою жизнь, и все решения за неё принимает её мужчина. Некоторые саудовцы действительно грубы и жестоки, делают жизнь своих женщин несчастливой, а женщину абсолютно угнетенной. Однако это отдельные случаи. А в большинстве своем - саудовские мужчины очень продвинутые в этом плане, спокойно относятся ко многим вещам и позволяют женщинам самим принимать решения и делать свой выбор.

Многим кажется, что Саудовская Аравия – страшное место. Меня постоянно спрашивают, не страшно ли мне тут жить. А я, правда, чувствую себя здесь в безопасности и более спокойно, чем где бы то ни было.

 


 

–Что вы можете сказать о самих саудовцах?

 

Смешные, дружелюбные, услужливые, очень вежливые.

 

–Если сравнить Саудовскую Аравию с Европой или США. Где на ваш, взгляд проще жить?

 

В Саудовской Аравии труднее жить, чем в США. Плохо то, что женщинам нельзя водить автомобиль, и, пожалуй, это одна из главных сложностей. Но стоит сказать, что благодаря таким сервисам, как Uber и Careem (аналог Uber в арабском мире - прим. ред.) эта проблема не так остро стоит в последние годы. Другое неудобство – ничего не работает во время молитвы. Это, пожалуй, то, к чему я никогда не привыкну. Незнание арабского тоже проблема для меня.

 

–Вы бы посоветовали посетить Саудовскую Аравию? Если да, то кому?

Да, я бы посоветовала всем посетить эту страну, если есть такая возможность.

 

–Что, как вам кажется, есть только в Саудовской Аравии и больше нигде?

 

Это сложный для меня вопрос. Поскольку я не так много стран в мире посетила, мне сложно сказать, есть ли в королевстве нечто абсолютно уникальное. По-моему, она вообще вся уникальна. Но лично мне очень-очень нравится местная кухня, которая состоит, в основном, из рыбы, баранины и риса. 

 

–Вы замужем за саудовцем, какие традиции в вашей семье превалируют: саудовские или американские? Как родственники относятся друг к другу?

 

Моя семья в Америке любит и уважает моего мужа. При этом, к сожалению, большинство моих родственников не знакомы с семьей моего мужа, кроме одного моего племянника, который учился в США. Мне кажется, в моей семье больше американских традиций, чем в саудовских. Но может быть, если бы я была мусульманкой, то мне бы так не казалось.

 

–Спасибо!

 

Посмотреть и почитать блог Сьюзи (на английском языке) можно здесь!

Оставить комментарий

Комментарии: 0