Скандинавская принцесса Аравийского полуострова

Финляндия и Саудовская Аравия... Казалось бы, что может быть общего у этих двух стран? Холодный и заснеженный Хельсинки, солнечный и знойный Эр-Рияд, лед и пламень, тысячи озер и бесконечные песчаные дюны. В блоге медсестры из Финляндии Blue Abaya  эти две противоположности удивительным образом сошлись и дополнили друг друга. Уже 10 лет Лаура живет в Эр-Рияде, 7 из них она ведет блог Blue Abaya, главная цель которого разрушить стереотипы о Саудовской Аравии, рассказать какая она на самом деле. Мы пообщались с Лаурой и узнали о её жизни в Королевстве, о её блоге и о многом другом.

 

– Расскажите, как вы решили переехать в Саудовскую Аравию?

 

Я хотела переехать в Саудовскую Аравию, чтобы попробовать что-то новое для себя. Я получала медицинскую степень, учась по международной программе. Все дисциплины преподавались на английском языке, а практика проходила за рубежом. Я посетила Швейцарию, Южную Африку, Шотландию, где работала в госпиталях. Это пробудило во мне интерес работать медсестрой в разных странах. Я всегда любила путешествовать по принципу «чем дальше, тем лучше». Но более необычного места для жизни, чем Саудовская Аравия я и представить не могла. Я изучала в университете историю культур, и у меня всегда был особый интерес к истории этих стран. Поэтому решение поехать работать в Эр-Рияд медсестрой далось мне очень легко. В 2017 году будет 10 лет, как я живу и работаю в большом государственном госпитале Саудовской Аравии. Не верится, как быстро летит время!

– Вы когда-нибудь жалели, что приехали сюда?

 

Как я уже сказала, решение приехать в КСА не было сложным для меня вообще. Наоборот, я была в предвкушении и не могла дождаться, когда поеду сюда. Дело в том, что мне нужно было подождать, пока стаж работы будет достаточным, чтобы подать заявку на работу. Я абсолютно не жалею о своем решении. Работа в государственном госпитале Саудовской Аравии – это самое интересный и полезный опыт в моей жизни. У меня здесь появилось так много друзей из разных стран.

 

– Каким было ваше первое впечатление о стране?

 

 

После первых нескольких дней работы в женском госпитале мне стало скучновато, и я начала изучать окружающие окрестности, пустыню. Первые несколько недель в госпитале, когда я проходила программу подготовки, были своего рода каникулами в экзотическом месте. Зато после того, как началась настоящая работа, было очень трудно. Медсестры работают по 12-13 часов в день. Поэтому, когда я приходила домой вечером, у меня были силы только для того, чтобы дойти до кровати, как зомби, а поспав, я снова шла на работу. Было так много новой информации и вещей, которые надо было освоить; все отличалось от того, чему учили в Финляндии. Весь госпиталь, казалось, так нелогично устроен. У меня, как у медсестры из Европы, буквально взрывался мозг от того, как здесь все по-другому работает. Единственный способ выжить – это просто принять все. Система никогда не поменяется. Нужно принять вещи такими, какие они есть. Поэтому, когда ты уходишь с работы, ты должен забыть все! Найти, чем полезным заняться вне работы. По-другому просто медсестры из западных стран не смогут долго протянуть в КСА. Я видела, сколько отличных медсестер уехали из-за этого в первые 6 месяцев. Могу сказать, что 6 месяцев – это такой рубеж, после которого становится намного легче. Я так и не научилась на 100% отпускать ситуацию. От природы я человек такого склада, который, если видит, что что-то идет не так, не может просто смотреть, особенно если знает, как предотвратить проблему. Что оказалось удивительным для меня, это общение и разговоры с моими пациентами, несмотря на то, что мой арабский вначале был не очень хороший. Я учила арабский сама и это помогло мне общаться и получше узнать саудовцев. Это общение  стало безусловно лучшей частью моей работы.

– Опишите Саудовскую Аравию в 3 словах.

 

Удивительная.  Манящая. Красивая.

 

– Какие есть плюсы в жизни в КСА?

 

 

Это полностью зависит от человека, живущего здесь. Лично для меня главный плюс – это возможность изучать страну, которая закрыта для остального мира. Не надо платить налоги с зарплаты, бензин дешевый. Очень дружелюбная атмосфера и огромное количество ресторанов. Большую часть времени погода отличная (я родом из Финляндии, поэтому особенно ценю солнце и тепло), пустыня, горы, коралловые рифы Красного моря. Удобная инфраструктура для путешествий. Для многих экспатов жилье, быт, расходы на школу для детей, транспорт и многое другое включено в контракты. Это хорошее подспорье, помогающее сэкономить деньги.

– А какие есть минусы?

 

Далеко от семьи. Очень высокие расходы на школу, коммунальные услуги для тех, кто сам оплачивает эти расходы. Все происходит здесь очень медленно. Нет свободы передвижения. Женщинам запрещено водить.

 

– Саудовская Аравия в средствах массовой информации и в реальности. Какая разница есть между двумя этими реальностями?

 

 

Это как день и ночь. Обычно СМИ пишут о Саудовской Аравии в негативном ключе, очень много скандалов. Это всегда безошибочный способ заставить людей поверить во все, что пишут о Саудовской Аравии. Это обычная пропаганда. Доброе, хорошее, светлое не привлекает массы.

– Как вы относитесь ко всем этим стереотипам о Саудовской Аравии? Какие из них не имеют ничего общего с жизнью?

 

Если вы имеете в виду о стране в целом, а не о людях, то набившее мне оскомину, это то, что люди думают, что КСА – это «песок и горы». Это одна из причин, по которой я начала вести свой блог 7 лет назад. Мне хотелось избавиться от этого стереотипа и показать настоящую красоту страны. И это сработало! Я получаю имейлы и комментарии от людей со всего мира, они пишут мне о том, как мой блог помог поменять их мнение о Саудовской Аравии или как им захотелось посетить КСА, хотя они не имеют никакого отношения к этой стране. Кроме того, сотни людей пишут мне, что мой блог помог им принять решение поехать в Саудовскую Аравию работать. Поэтому я очень счастлива. Другая вещь, которая раздражает меня, это то, как иностранные журналисты делают сюжеты о королевстве. В 99% процентах случаев они начинают свои сюжеты с перечисления так называемых «истин» о Саудовской Аравии, о том, как живется женщинам здесь.  Пишут, что «женщина не может ходить одна без охранника». Каждый раз читая это, я становлюсь красной. Ничто не может быть дальше от реальности, чем это. Но подобные вещи повторяются из издания в издание, даже среди уважаемых СМИ. Они даже не утруждают себя тем, чтобы проверить факты.

 

– Что вы можете сказать о местных людях?

 

Сложно ответить на этот вопрос, потому что люди такие разные во всех культурах. Я не верю в стереотипы. Я бы просто сказала, что они такие же, как любые обычные люди, с небольшим дополнением, что они живут по определенным религиозным традициям и законам.

 

– Если сравнить Саудовскую Аравию с вашей родиной, Финляндией, где проще жить? И почему?

 

Это зависит от многих аспектов. Это совсем не простой вопрос. Я бы не сказала, что каждая из этих стран является лучше или хуже другой. Конечно, Финляндия – мировой лидер во многих направлениях. Однако это не делает ее удобной для проживания со многих точек зрения. Тем не менее, образование мне больше нравится там. Если мы ничего стоящего не найдем в Эр-Рияде, то отправлю детей получать образование в Финляндии, там оно тоже бесплатно. Вообще нам нравится жить в КСА, лето мы проводим в Финляндии, иногда ездим туда зимой. Моя страна очень дорога для меня. Я никогда не перестану ездить туда и считаю важным показать детям их вторую родину.

– Вы бы посоветовали посетить КСА?

 

Конечно! Если у вас широкий кругозор, любовь к приключениям, хочется попробовать что-нибудь новое и необычное. В Саудовской Аравии огромное количество мест, которые просто взорвут ваше воображение.

 

– Вы замужем за саудовцем. Каких традиций придерживаетесь в вашей семье: финских или саудовских или двух? Как ваши родственники с двух сторон общаются?

 

С моей стороны все традиции – финские, это моя культура, то, что я есть. Мне очень важно, чтобы мои дети чувствовали, что они финны. Финляндия – очень маленькая страна с уникальным языком, я хочу передать это детям. Я всегда разговариваю с ними на финском, они знают этот язык в совершенстве. Они также говорят на английском, арабском и шведском. От семьи мужа у нас есть традиция праздновать Ид аль-Фитр, также Рамадан очень важен для нас. Мне кажется, что большая часть нашей жизни финская. В основном, мы едим финские блюда, но некоторые любимые кушанья моих детей – саудовские. Что касается родственников, то они не часто общаются друг с другом.

 

 

Фотографии, использованные в интервью, – из блога Лауры.

Дочка нашей героини Лауры среди цветов пустыни. 

Справа героиня нашей предыдущей беседы Сьюзи в Джидде.

Блог Лауры доступен по это ссылке

 

The spirit of Blue Abaya is to bridge cultural gaps between the East and the West, to keep an open mind, to see the humor in difficult situations and “thinking outside of the box”.

 

 

Blue is the colour of the Finnish sky,and the abaya is a cultural norm of Saudi Arabia. 

In its name and its nature, the blog is defined by the richly opposed but co-existing worlds that the author is part of, and the best and worst of which peppers her real and virtual space.


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Loma Shumway (Четверг, 02 Февраль 2017 21:13)


    Wonderful beat ! I would like to apprentice while you amend your web site, how could i subscribe for a blog site? The account aided me a acceptable deal. I had been a little bit acquainted of this your broadcast provided bright clear idea

  • #2

    Kalyn Hammaker (Пятница, 03 Февраль 2017 13:03)


    Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You definitely know what youre talking about, why throw away your intelligence on just posting videos to your weblog when you could be giving us something informative to read?