Хая Саван - фитнес-тренер из КСА

Хотя саудовским женщинам могут и запрещать сидеть за рулем, они могут управлять ходом своей жизни. Чего у них никто не может отнять, так это их драйв - желание достигать свои цели и вести свою жизнь на собственных условиях. Хая Саван, 28 летняя фитнес-тренер из Саудовской Аравии является примером нового поколения саудовских женщин, которые меняют состояние вещей в стране. Мать двоих детей, она тренирует в Джидде женщин, которые сильно старше и младше нее.

«Продвижение фитнеса всегда занимало большое место в моей жизни», сказала Саван в интервью Saudi Gazette.

Несмотря на сложившееся мнение, что саудовские женщины лишены возможности заниматься спортом и что это даже запрещено, молодое поколение активно занимается фитнесом.

«Молодое поколение, наверное, больше всех заинтересовано в переменах», говорит Саван. И действительно, многие изменения в Королевстве происходят в сфере здоровья и фитнеса – многие саудовские женщины  либо учатся для получения сертификата инструктора, либо открывают бизнесы в области здорового образа жизни. Саван не только разбивает все стереотипы о саудовских женщинах, но и признается, что ее поддерживает ее муж, который превратил ее мечту в реальность.

«После того, как я родила первого ребенка, ко мне обратилась моя тренер и сказала, что глядя на то, как я увлекаюсь фитнесом, мне надо задуматься о том, чтобы стать инструктором. Это открыло для меня глаза, я действительно поняла, что это может быть возможно. Но единственный человек, кто меня вдохновил начать это дело и был моим настоящим помощником – это мой муж. Он поверил, что я способна на это, и за это я ему очень благодарна. Занятия, которые я провожу, были его идеей и мы смогли воплотить ее в жизнь!»

Обсуждая изменения в положении дел, она отметила, что образ саудовских женщин в мире изменился. «Я по-настоящему уважаю консервативное общество, в котором мы живем. Я считаю, что я должна всегда представлять страну достойно. Однако сейчас образ саудовских женщин изменился. На мой взгляд, саудовская женщина может быть женой, матерью и предпринимателем. Она может все, хотя сейчас и могут быть некоторые ограничения, но ситуация улучшится со временем.»

Социальные сети играют ключевую роль в жизнях саудовской молодежи и помогают продвигать оздоровительные инициативы и бизнес-проекты в Королевстве.

«Snapchat и Instagram – это мощные инструменты, которые помогают донести идею. Они дали мне возможность быть услышанной. Я открыла аккаунт в Instagram, когда была беременна вторым ребенком, и использовала его как блог для описания моих предродовых тренировок. Я хотела, чтобы это помогло мне мотивировать и дисциплинировать себя, но оказалось, что я мотивировала и других. Примерно 4 месяца назад я открыла свободный доступ в мой Snapchat и это оказалось отличной идеей. Я чувствую, что легко могу устанавливать контакт с новыми людьми.

Я могу их мотивировать, просвещать и помогать им всем через мои посты!»

Саван говорит, что люди активно откликаются и она получила огромную поддержку через социальные сети.

«Я должна признаться, что я очень благодарная за то, что все отклики позитивные. Я очень благодарная всем, кто хвалил и приветствовал мою работу, - это то, что мотивирует меня и дает мне импульс для дальнейшего движения.»

Задачей Саван является популяризация фитнеса и заботы за здоровьем в Королевстве. Она регулярно проводит тренировки для женщин от 15 до 40 лет в Джидде.

Вы можете связаться с ней через ее аккаунты: Instagram: @pregnant_and_fit и Snapchat @haya_sawan

Оставить комментарий

Комментарии: 0