Аль Маналь

История Маналь ад-Доуайан (р. 1973) похожа на истории многих художников Саудовского королевства — отсутствие профильного образования, учёба за рубежом, несогласие со многими порядками и традициями на родине и желание это несогласие выразить в своём творчестве. Маналь изучала системный анализ, работала креативным директором в нефтяной компании, а в 2010 г. она решила полностью изменить свою жизнь и целиком посвятить себя искусству. 

Возможным это стало во многом благодаря бурному развитию арт-индустрии в регионе Ближнего Востока. Маналь довольно быстро стала одним из самых заметных современных художников королевства. Училась в США, Лондоне, ОАЭ и Бахрейне. Судя по всему, местные художники пока не жалуют соответствующие курсы в университетах королевства. Почему и изменилось ли что-нибудь в ближайшие годы — мы ещё выясним, конечно. 

Маналь ад-Доуайан работает в основном в области фотографии и художественных инсталляций, самой известной из которых является «Подвешенные вместе» (2011 г.). 

«Подвешенные вместе» — это две сотни парящих под потолком белых голубей. Хотя птицы и висят без движения, первое впечатление от их раскинутых крыльев —  движение и свобода. Но если подойти ближе, на теле каждого голубя можно увидеть отпечатки разрешения на выезд для женщин. Такой документ необходимо получить каждой женщине КСА для выезда из страны. Выдаёт их опекун — отец, муж, брат… 

На каждом голубе реальное разрешение на выезд из паспортов 100 самых разных саудовских женщин — учёных, преподавателей, инженеров, писателей, поэтов, журналистов, художников и 100 копий разрешений на выезд для самой Маналь. Без этого документа ни она, ни другие женщины не смогли бы выехать из страны. И никакие личные достижения тут не имеют значения.

Надо сказать, что разрешение на выезд женщины — это не исключительно саудовская традиция и закон. Примерно такой же порядок выезда для женщин относительно недавно существовал и в других арабских странах. И не только арабских. Буквально 3 года назад подобный закон ввели(!) в Иране. Теперь для получения загранпаспорта все женщины в возрасте до 40 лет должны получать разрешение отца или иного опекуна. Замужние же и так были обязаны получить такое разрешение вне зависимости от возраста. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Однако не всё так плохо в королевстве — Маналь ад-Доуайан участвует в выставках и в Саудовской Аравии. Как и многие другие художницы. Женщины-художниц из КСА отчего-то сейчас больше на слуху, чем их коллег из других арабских стран. 

Больше фотографий на официальном сайте художницы http://www.manaldowayan.com/suspended-together.html

 

by А.Б.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0