КАБСА

ИНГРИДИЕНТЫ


  • 1 цыпленок с кожей, разрезанный на 4-8 кусочков
  • 3 чашки риса
  • 2 мелко нарезанных луковицы
  • 2 свежих помидора, измельченных в блендере вместе со шкурой
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 1 натертая морковь среднего размера
  • ½ лимона, нарезанная на тонкие ломтики
  • 1 чайная ложка кориандра
  • ½ чайной ложки тмина (зира)
  • ½ чайной ложки гарам масала (смесь специй)
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • ½ чайной ложки красного чили перца (либо по вкусу) 
    (Перец советуем все-таки добавлять по вкусу).
  • 2 палочки корицы
  • 3 стручка кардамона
  • 5 горошин черного перца
  • 5 почек гвоздики
  • Несколько изюмин кедровых орешков для украшения
  • Часка масла
  • 4 чашки воды (или более)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


  • Вам понадобится большая кастрюля, в которую свободно поместятся кусочки цыпленка.
  • Сначала разогрейте масло в кастрюле. Добавьте неразмолотые специи (корицу, кардамон, перец горошком, гвоздику) и подержите смесь на огне, прежде чем добавлять лук.
  • Обжарьте лук на среднем огне до золотистого состояния
  • Добавьте имбирь и чеснок и немного прожарьте прежде чем добавлять помидоры и молотые специи. Продолжайте жарить помешивая до тех пор, пока помидоры не разварятся и масло не начнет отделяться.
  • Добавьте кусочки цыпленка и немного соли
  • Обжарьте цыпленка на сильном огне пока масло снова не начнет отделяться
  • Добавьте 4 чашки воды и уменьшите огнь, когда вода начнет закипать
  • Готовьте на медленном огне пока кусочки цыпленка не станут мягкими
  • Обычно на это уходит 15-20 минут при готовке на умеренно медленном огне.
  • Промойте и высушите рис пока готовится цыпленок.
  • Когда цыпленок приготовится, вытащите его дырявой ложкой, положите кусочки на тарелку и накройте фольгой.
  • Измерьте количество получившегося бульона. На каждую чашку риса вам понадобится полторы чашки жидкости. Если бульона получилось недостаточно, то в него можно добавить воды.
  • Начните снова нагревать. Добавьте натертую морковь и нарезанный лимон в бульон
  • Когда он начнет закипать, добавьте в него высушенный рис. Проверьте соль.
  • Готовьте на умеренно сильном огне пока вода не выкипит и смесь станет тяжело перемешивать. Если вы хотите добавить цыпленка в рис, то его можно сейчас положить.
  • Сначала снимите кожу, а затем положите кусочки в рис и перемешайте
  • Плотно накройте кастрюлю крышкой, включите минимальный огонь и дайте блюду потомиться 15-20 минут
  • Если вы не добавляли цыпленка, а хотите подать его жареным, то томите рис без цыпленка.
  • Для жарки цыпленка просто намажьте его маслом и поместите в духовку на 5-10 минут. Вы можете его также обжарить в горячем масле для получения золотистой хрустящей корочки.
  • Когда рис приготовится, медленно поднимите крышку и выпустите пар. (Осторожно, пар пойдет очень быстро!)
  • Вы можете обжарить изюм и кедровые орешки  на смеси сливочного и растительного масла и добавить эту смесь в рис для украшения. Когда пар уйдет, рис можно подавать вместе с цыпленком.
  • Вы можете обжарить изюм и кедровые орешки  на смеси сливочного и растительного масла и добавить эту смесь в рис для украшения. Когда пар уйдет, рис можно подавать вместе с цыпленком.

    Это блюдо можно подавать со свежим салатом. А любители "погорячее" могут сопроводить кабсу пиалой свежего острого томатного соуса (помидоры, измельченные вместе с зелеными перчиками чили).

ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ


Внимание: Цыпленок будет готовиться с кожей, чтобы удержать влагу. Вы можете ее снять перед варкой вместе с рисом. Если вы решите жарить кусочки цыпленка, то кожа позволит сделать хрустящую корочку.

Вы можете предварительно помыть цыпленка и сделать на нем надрезы. Также натрите его солью и смесью чеснока и имбиря. Благодаря этому цыпленок хорошо впитает все соки.


Приятного аппетита!


Поделись с друзьями


Оставить комментарий

Комментарии: 0