МАРТАБАК

Ингредиенты

Тесто:

3 чашки муки
¾ чашки воды
1/3 чашки растительного масла
1 ¼ чайной ложки соли
1 яйцо
Дополнительно масло для работы с тестом

 

 

 

 

 

 

Начинка:

½ мелконарезанной луковицы

1 измельченный зубчик чеснока

200г мясного фарша

½ мелконарезанного помидора

Щепотка специй (например, смесь тмина, кориандра, красного и черного молотого перца)

1 чашка нарезанного зеленого лука

4 яйца

Соль по вкусу – примерно ½ чайной ложки

По желанию можно добавить несколько столовых ложек тертого сыра

Приготовление

Тесто:

  • Перемешайте все ингредиенты и тщательно замесите в течение примерно 10 минут.  Тесто должно быть мягким и немного липким.
  • Смажьте руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипало тесто.
  • Разделите тесто на 6 равных частей. Скатайте из них шарики, полейте их маслом, чтобы они не засохли, накройте крышкой и оставьте их на три часа.

    ВАЖНО: не пропускайте этот этап, т.к. иначе не получится раскатать тесто.

 

 

Начинка:

  • Обжарьте лук и чеснок до коричневатого цвета
  • Добавьте мясо, разделите его на мелкие части и обжаривайте до тех пор, пока оно утратит розовый цвет и станет коричневым (примерно 10 минут).
  • Добавьте помидоры и специи и готовьте несколько минут, пока помидоры немного не размягчатся.
  • Снимите сковороду с огня и остудите смесь.
  • Слегка взбейте яйца с солью в большой миске. Добавьте нарезанный зеленый лук, сыр и мясную смесь. Перемешайте до однородного состояния.

 

 

Приготовление мартабака:

1.    

  • Приготовьте большую плоскую чистую поверхность для раскатывания теста.
  • Положите шарик теста на эту поверхность и сделайте его плоским. Он должен быть мягким и не пружинить. Должен получиться блинчик диаметром 13-15 см.
  • Добавьте немного масла на тесто сверху и возьмите его за нижнюю часть двумя руками. Левая рука должна быть сверху, а правая – снизу (это для правшей, левшам нужно держать наоборот).
  • Теперь быстро поднимите тесто, переверните его и бросьте обратно на стол одним движением. Расправьте тесто рукой для симметрии и повторяйте эту процедуру до тех пор, пока тесто не станет очень тонким и почти прозрачным.
  • Положите пару ложек начинки в середину теста и распластайте ее в квадратную форму. Затем последовательно сложите края теста поверх начинки.
  • Положите сложенный мартабак на обильно смазанную маслом сковороду и поставьте на средний огонь. Готовьте 3-4 минуты, а затем переверните на другую сторону и готовьте на ней до появления золотистой корочки и готовности яйца.

 

Интересно и важно

Мартабак – это уличная еда, которая появилась на территории южной Саудовской Аравии и Йемена. Название этого блюда на арабском означает «сложенный».

Мартабак представляет собой пирог с начинкой из различных продуктов – овощей, яиц, мяса, зелени. Существует множество региональных разновидностей мартабака, поэтому нет единого рецепта его приготовления. Здесь представлен вариант с яйцами и мясным фаршем.


Оставить комментарий

Комментарии: 0