Введение в KAEC

Король Абдалла, умерший в январе 2015 года в возрасте 90 лет, заложил основу четырех «умных» городов, призванных стать новыми двигателями экономики. Почивать на лаврах «мировой заправки» большинству саудовцев не по душе.

 

В 2005 году Абдуллой бин Абдул Азизом Аль Судом, в то время взошедшим на Саудовский престол, был анонсирован мегапроект - «Экономический город короля Абдаллы» Сегодня мы расскажем именно о нем.  О KAEC [кейк] - King Abdullah Economic City.

 

По проекту город располагается на побережье Красного моря на площади 173 кв. км., в 100 километрах к северу от Джидды, в около полутора часах езды на автомобиле от Мекки и в 3 часах от Медины. И всего в часе лета от крупнейших столиц Ближнего Востока.

Реализация проекта началась в 2005 и должна занять 20 лет. В настоящее время город готов на 15 процентов.

Стоимость проекта оценивается $100 млрд. Предполагаемое население: 2 млн. 

Управляющий директор саудовской компании Emaar Economic City, курирующей строительство кейка говорит. «Мы строим город с учетом того, что 65% населения нашей страны младше 30-летнего возраста. И около 200 000 саудовцев учатся за рубежом. Всё неизбежно начнет меняться, когда эти люди получат образование и вернутся назад». И им непременно будет хотеться жить в современном городе. speech 

Современный вид KAEC должен обрести через 10 лет.

Проект будет способствовать привлечению зарубежных инвестиций, обновлению общества и предоставлению работы гражданам. 

Стимулом для инвесторов будет легкость взаимодействия с регуляторами. Emaar Economic City обещает, что любой человек или компания сможет получить все разрешения на открытие и ведение бизнеса в KAEC «в течение 60 минут, под одной крышей, в любой из 7 дней недели и в какой угодно из 24 часов».

Как сообщается на официальном сайте KAEC, главной частью города станет «промышленная долина», рассчитанная на 3000 предприятий и 330 000 рабочих. Приоритетными индустриями города станут производство потребительских товаров, автомобилей и пластиков, а также транспортное обслуживание, строительство и фармацевтика. На площади в 13,8 кв. км уже действует порт, который находится в постоянном развитии, и предполагается, что станет крупнейшим в регионе.  Помимо промышленной зоны город будет включать в себя з бизнес район, туристический центр, современнейшие больницы, оснащенные по последнему слову техники, прекрасные школы и жилой район на 300.000 апартаментов и вилл.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0