Лиа Шмидт: Образование для мужчин и женщин в КСА одинаково доступно

Американка Лиа Шмидт преподает английский язык в Университете Короля Фейсала в Эр-Рияде. В 2012 году, когда Лиа приехала в КСА, за ее плечами уже был опыт работы в Ливии, Сирии, но Саудовская Аравия заняла особое место в ее сердце. Закрытая от посторонних глаз страна оказалась очень открытой для тех, кто готов уважать и соблюдать ее традиции.

 

 1. Расскажите  вашу историю, как вы решили переехать в Саудовскую Аравию? Это было тяжелым решением? Вы не жалели о нем?

 

Я переехала в Саудовскую Аравию, потому что здесь мне предложили хорошо оплачиваемую работу. Кроме этого, это место мне показалось интересным для работы и жизни. Это было легкое решение, в основном, потому, что раньше я уже имела опыт проживания в таких странах, как Ливия и Сирия. Иногда, когда летом температура на улице достигает отметки в 40 градусов, я немного сожалею (шутка), но нет, мне здесь очень нравится.

 

2.     Каким было ваше первое впечатление о стране?

 

Очень жарко, сухо, коричневое, скучное. Все казалось одинаковым.

 

3.     Расскажите о вашей работе в Университете в КСА. В чем отличия местных Вузов от западных?

 

Я никогда не работала на Западе. Но что касается саудовских университетов, то главное, что они, конечно, раздельные для мужчин и женщин. Это значит, что в университетах для женщин высокие стены и охрана, чтобы ни один мужчина не мог туда войти. Однако в университете все те же самые факультеты, которые есть в других заведениях. И необязательно надевать абайу. Обычно студентки и преподавательницы носят скромные закрытые платья. Образование для мужчин и женщин, вопреки существующим мифам, общедоступно.

 

4.     Каким был ваш первый год в Королевстве? Было ли трудно? А что, наоборот, на удивление оказалось простым?

 

Первые несколько месяцев были трудными до того, как я завела знакомства и у меня не появились друзья. Я приехала в Эр-Рияд в 2012 году. Тогда все было намного более консервативно устроено, чем сейчас. Было намного меньше возможностей для экспатов, чем сейчас. Не иметь возможности водить автомобиль тоже очень неудобно. Удивительным оказалось, насколько много возможностей появляется, когда ты заводишь знакомства. Можно много куда сходить в городе или поехать посмотреть на пустыню.

 

5.     Какие есть плюсы у жизни в Саудовской Аравии?

 

Это, конечно, деньги. Это причина номер один, по которой люди приезжают сюда. Это не самое лучшее место для того, чтобы учить арабский язык, потому что из-за традиций сложно встретить и подружиться с самими саудитами. Сейчас это становится проще, но арабский все равно трудно учиться здесь. Но в КСА можно найти высокооплачиваемую работу, много свободного времени для того, чтобы заниматься тем, что нравится или путешествовать.

 

6.     Какие минусы?

 

Невозможность для женщины водить автомобиль, жара, время молитвы, из-за которых часто простое дело может занять часы. Невозможно что-либо планировать, нелюбовь к дедлайнам.

 

7.     Саудовская Аравия, представленная в СМИ и Саудовская Аравия настоящая.. Какая разница между двумя этими странами?

 

Саудовская Аравия намного более красочная, яркая, чем думает большинство людей. У саудитов прекрасное чувство юмора. Религиозная полиция сейчас стала намного более толерантнее, так что они не будут вас беспокоить. Пока вы соблюдаете несколько правил, вас никто не будет ни в чем ограничивать. Основные правила: мужчина должны надевать длинные брюки, а женщины абаю. Я не считаю, что женщины тут находятся в плену у своего дома. Конечно, в маленьких городах или деревнях традиции более строгие и консервативные, но в крупных городах и в правительстве женщины имеют публичную жизнь, многие из них работают.

 

8.     Как вам местные люди?

 

Очень веселые, добрые и щедрые.

 

9.     Вы бы посоветовали посетить КСА? Если да, то кому?

 

Я бы порекомендовала, но КСА не выдает туристических виз, поэтому можно посетить страну только по рабочей визе либо с целью хаджа или умры, или как гость семьи. Я бы всем посоветовала обязательно посетить Эр-Рияд, Джидду, Аль-Хобар, хотя бы на пару дней. Также очень здорово можно провести время в палатке в пустыне. Я обычно так делаю, если есть возможность.

 

10.  Вы много путешествовали по Ближнему Востоку... В чем специфика именно КСА?

 

Мне доставляет удовольствие быть в стране, в которой почти нет туризма, где люди очень гордятся своей страной и ее историей. Некоторые традиции, такие как выращивание фиников или верблюжьи гонки – просто что-то невероятное. Все это может видеть не каждый, ведь страна закрытая.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0